Объекты финансово-экономической экспертизы во многом схожи с объектами судебно-бухгалтерских экспертиз и включают в первую очередь документацию, дающую представление о финансово-кредитной деятельности организации (предприятия), те документы, которые отражают затраты и финансовые результаты ее деятельности, финансовые источники и направления их использования. К ним относятся договоры между предприятиями и организациями различных форм собственности и приложения к ним, такие накопительные документы бухгалтерского учета, как журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, Главная книга, или книга регистрации хозяйственных операций, а также Баланс предприятия и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. Направляемые на экспертизу материалы должны быть отобраны с такой полнотой, которая обеспечивает комплексное представление системы данных, отражающих балансовые взаимосвязи оборотов по счетам.
При отсутствии регистров бухгалтерского учета (Главной книги, а также журналов-ордеров) для экспертного дипломной работы могут быть направлены данные соответствующим образом подобранных первичных документов. Например, платежные поручения должны быть сгруппированы в хронологической последовательности с приложением счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов. Выписки банка должны соответствовать балансовым данным и регистрам учета самого банка и т.д.
Экспертный анализ балансовых взаимосвязей операций, отражаемых на счетах бухгалтерского учета, нередко позволяет устанавливать данные, свидетельствующие о недостоверности первичных документов, удостоверяющих совершение этих операций. Однако такие возможности открываются при обеспечении субъектом назначения экспертизы комплексности представленных эксперту исходных данных по всему кругу предприятий, взаимосвязанных договорными обязательствами. При изучении итоговых показателей деятельности организации (предприятия) финансово-экономическая экспертиза в отличие от судебно-бухгалтерской производит анализ не процесса их формирования, а содержания, оцениваемого с точки зрения самой сущности категорий себестоимости, уровня рентабельности, прибыли, структуры показателей и их противоречий.
Поскольку финансовые показатели деятельности предприятия (себестоимость, рентабельность, прибыль) имеют интеграционный характер и определяются на основе синтеза многих источников экономической информации, формируемой средствами бухгалтерского учета, полное изучение всех элементов, характеризующих финансовую сторону деятельности организации (предприятия) и ее финансовые результаты, как правило, достигается либо путем проведения комплекса судебных экспертиз, последовательно, или параллельно выполняемых экспертом-бухгалтером, экспертом-финансистом или инженером-экономистом, либо путем комплексной судебно-экономической экспертизы, решающей общие задачи. Например, этот подход актуален для выявления признаков искажения такого показателя, как прибыль, для экономического анализа баланса, а также в иных случаях, когда не исключается, что данные намеренно искажались различными способами.
Финансово-экономические экспертизы производятся пока в основном только частными экспертами - специалистами в области финансово-кредитных операций и в некоторых судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции России.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами (в случае осуществления сделок между российскими организациями) понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
В соответствии с вышеприведенным документ, подтверждающий расходы, произведенные налогоплательщиком в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода, не соответствующий требованиям ст. 9 Закона N 129-ФЗ, не может служить основанием для признания расходов налогоплательщика, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
В случае отсутствия документальной подтвержденности расходов налоговая инспекция имеет право принять решение о доначислении организации - плательщику налога на прибыль в связи с непризнанием расходов (или их части), уменьшающих доходы, полученные налогоплательщиком, и увеличением в связи с этим налоговой базы по налогу на прибыль.
Практика проверок, проводимых налоговыми инспекциями, показывает, что одним из самых распространенных способов занижения налога на прибыль является незаконное завышение расходов путем использования для подтверждения вышеназванных расходов документов, составленных от имени фиктивных (несуществующих) организаций - поставщиков (подрядчиков), или же путем представления в подтверждение своих расходов договоров и первичных бухгалтерских документов, составленных от имени реально существующих организаций, которые фактически не производили поставок товарно-материальных ценностей налогоплательщику, а также не выполняли для него работы, услуги.
В ходе проведения налоговых проверок устанавливается, что проверяемые организации заключают договоры с контрагентами, которые не представляют налоговую отчетность, не находятся по юридическому адресу, руководители которых разыскиваются правоохранительными органами, или даже договоры с организациями, не зарегистрированными в налоговых органах и не включенными в Единый государственный реестр юридических лиц или же зарегистрированными по поддельным или утерянным третьими лицами документам.
По договору купли-продажи, заключенному между налогоплательщиком и другим юридическим лицом (далее - продавец), продавец должен был поставить продукцию (горюче-смазочные материалы), а налогоплательщик - принять и оплатить ее в порядке и на условиях, предусмотренных данным договором.
Продавец выставил в адрес налогоплательщика счета-фактуры за отгруженные ему горюче-смазочные материалы.
Факт приобретения товара налогоплательщиком был подтвержден книгой покупок, товарно-транспортными накладными и не оспаривался налоговой инспекцией.
Налогоплательщик оплатил полученные горюче-смазочные материалы путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца несколькими платежными поручениями, что было подтверждено выписками обслуживавшего налогоплательщика коммерческого банка.
Осуществленной в ходе выездной налоговой проверки налогоплательщика встречной проверкой налоговая инспекция установила, что организация-продавец (поставщик) не сдавала налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту своей регистрации.
Суд указал, что законодательство не возлагает на покупателя-налогоплательщика обязанность при приобретении товаров (работ, услуг) проверять факт исполнения поставщиком обязанности по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности и не увязывает вышеуказанный факт с невозможностью получения вычетов по НДС и с уменьшением полученных доходов на сумму произведенных расходов.
Поскольку приобретение налогоплательщиком товарно-материальных ценностей, их оприходование в бухгалтерском учете не оспаривалось налоговой инспекцией, то неисполнение продавцом (поставщиком) обязанности по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности не могло служить основанием для отказа в вычете по НДС и для вывода о невозможности учета понесенных затрат по закупке товаров в расходах покупателя при исчислении налога на прибыль.
По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщика дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.
Обязанность доказывания недобросовестности налогоплательщика возлагается на налоговый орган. В данном случае доказательств недобросовестности общества как налогоплательщика налоговая инспекция не представила.
При таких обстоятельствах ФАС Северо-Кавказского округа решил, что основания для удовлетворения кассационной жалобы налогового органа отсутствовали.
Причиной отказа суда в подтверждении правомерности решения налоговых органов о непризнании расходов налогоплательщика в качестве документально подтвержденных затрат могут быть недоработки налогоплательщика, допущенные при оформлении представленного доказательного материала, или же неполное использование всех форм налогового контроля, установленных действующим законодательством для доказательств недействительности совершенных налогоплательщиком сделок или же отсутствия их документальной подтвержденности.
ФАС Северо-Западного округа (дело от 21.10.2005 N А56-2962/2005) изучил в ходе рассмотрения кассационной жалобы налогового органа вопрос о признании документальной подтвержденности расходов организации по покупке металла, приобретенного налогоплательщиком для последующей перепродажи, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
При проведении оперативных мероприятий сотрудник оперативно-розыскного Управления по налоговым преступлениям МВД России получил от физического лица, числившегося руководителем организации (далее - поставщик), у которой налогоплательщик закупал металл, объяснения, согласно которым данное лицо отрицало факт участия в создании этой организации, наличия у него статуса директора и главного бухгалтера данного юридического лица, а также факт подписания им документов (счетов-фактур, договоров и т.д.) от имени поставщика и осуществления сделок с налогоплательщиком.
Получив сообщение об отсутствии у налоговой инспекции по месту регистрации поставщика сведений о ведении им хозяйственной деятельности и вышеназванные объяснения от органов внутренних дел, налоговая инспекция по месту постановки на учет налогоплательщика провела выездную налоговую проверку, по результатам которой расходы налогоплательщика по покупке металла, приобретенного им для последующей перепродажи, не были признаны.
Основаниями для непризнания расходов, помимо вышеназванных объяснений, стали счета-фактуры, представленные налогоплательщиком в подтверждение своих расходов по приобретению металла и для получения налоговых вычетов по НДС, оформленные, по мнению налоговой инспекции, с нарушением требований п. 5 ст. 169 НК РФ, поскольку организация-поставщик не находилась по адресу, указанному в учредительных и первичных документах.
По мнению кассационного суда, налоговая инспекция не учла, что в соответствии с подпунктами 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Таким образом, вышеназванная норма ст. 169 НК РФ не содержит требования о том, какой именно адрес покупателя и грузополучателя следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры - адрес согласно учредительным документам или фактический адрес.
В соответствии с Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в строке "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя, а в строке "Адрес" - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
Суды первой и апелляционной инстанций установили и налоговая инспекция не оспаривала, что в представленных налогоплательщиком счетах-фактурах указан адрес по месту государственной регистрации покупателя.
При таких обстоятельствах судебные инстанции сделали правомерный вывод о том, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры были оформлены надлежащим образом и содержали все необходимые сведения, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ.
Похожие рефераты:
- Нарушения, выявленные в ходе экспертизы
Объекты финансово-экономической экспертизы во многом схожи с объектами судебно-бухгалтерских экспертиз и включают в первую очередь документацию, дающую представление о финансово-кредитной д...- Нарушения, выявленные в ходе бухгалтерской экспертизы
Проведем экспертизу трудового договора и Положения об оплате труда, посредством которых оформляются трудовые отношения, и дать заключение, достаточно ли этих документов, чтобы в расходах по...- Типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторских проверок
Важнейшие элементы методики детального аудита при подтверждении торгово-производственных операций реализуются с помощью таких процедур, как тестирование оборотов и сальдо счетов бухгалтерского учет...- Урегулирование разногласий в ходе коллективных переговоров
Ситуация, при которой сторона работников, ведущая коллективные переговоры, обладает правом перевода отношений сотрудничества в отношения конфликтного взаимодействия и воздействия на работодателей у...- Контроль рисков нарушения финансовой дисциплины
Более подробно распределение основных стратегических и обслуживающих бизнес-процессов телекоммуникационной организации приведено на рис. 2.5. После описания типовых бизнес-процессов и составления к...
|